Plat Maison Carrier

Restaurant de pays

Une Cuisine alpine

Boudin de la Maison & ‘Carti à la Chirve’ ; Fondue Savoyarde ‘Moitié-Moitié’ ; Soupe aux cailloux mais encore Farçon Savoyard ; Rissoles aux pruneaux ; Biscuit de Savoie. Ces plats font l’identité de nos régions de montagne. Nous vous racontons ici le Farçon Savoyard.

Il était autrefois, jusqu’au début de l’expansion touristique des Alpes, le plat typique du dimanche midi, à la ferme en montagne. Il cuisait lentement sur les fourneaux, ne restait plus qu’à le démouler au sortir de la messe. Il était souvent accompagné de lard cuit ou d’une viande en sauce comme le civet de lapin ou ‘fricacha de caillon à la sauce coffa’ (civet de porcelet). Différent d’un village à l’autre, il est parfois composé de raisins secs ou de poires séchées voire de safran. Le moule utilisé était rond, assez haut (20cm) en métal avec une cheminée permettant de le cuire au bain-marie jusqu’au cœur (cuisson longue, environ 4 heures). A la Maison Carrier, nous perpétuons la recette du grand-père de Pierre Carrier, celle de la vallée de Chamonix, Chamouny en ancien français.

Formules

Séjour, gastronomie et détente
Gastronomie et oenologie
Bien-être et plaisir

Nos offres


Nos coffrets cadeaux se déclinent en une collection de tous les plaisirs, à offrir en un clic depuis notre boutique en ligne.


Prendre le temps d’un matin au Hameau Albert 1er  c’est profiter d’ une pause alliant  un petit déjeuner 5* face à la chaîne du Mont-Blanc à un moment de détente et bien-être Petit-déjeuner servi dan…

Actualités

Domaine de Beudon
Catégorie : Restaurant 13/04/25

Déjeuner oenologique du 17 Mai 2025 : Domaine de Beudon

Le Samedi 17 Mai 2025, Youri Greffe, chef sommelier du restaurant étoilé Albert 1er, organise nos prochains déjeuners oenologiques.

A l'…

Yannick Ardouin
Catégorie : Exposition 13/04/25

Exposition de photographie "Autour du Mont-Blanc" de Yannick Ardouin

Du 7 Mai au 3 Novembre 2025, dans les salons de l'Albert 1er et au QuartzBar, Yannick Ardouin, Guide de Haute Montagne et auteur-photographe, vous invite à un voyage…

Download the brochure