Restaurant Albert 1er ouvert uniquement le soir à partir du 10 Mai 2024 du vendredi au mardi.

L’expérience sensible se vie, se déguste. Nous voilà à Chamonix, au pied du Mont Blanc, la famille Carrier invite à partager son attache à cette montagne qui l’anime depuis 1903. Le chef Damien Leveau cuisine la région pour la retranscrire dans l’assiette avec engagement et identité. La cave accompagne, témoins des 120 ans de connaissance et de passion des vins. Nous ne saurons mieux l’écrire, nous vous proposons de le vivre.

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Restaurant Gastronomique

La table 1* Michelin 'Albert 1er'

Restaurant *

Restaurant Albert 1er

                                                       Réouverture le Vendredi 8 Décembre 2023, pour le diner.

 

Haute montagne & table étoilée partagent à l’Albert 1er la même rigueur et le même désir de dépassement, une idée du beau, du bon et du bien.
Cette symbiose parfaite entre l’inventivité des mets et la majesté des sommets insuffle une vraie singularité à notre institution chamoniarde.

Le restaurant gastronomique Albert 1er, récompensée d’une Etoile Michelin, invite à l’éveil de tous les sens. Damien Leveau, jeune chef talentueux et créatif anime un lieu magique imprégné d’une belle histoire familiale à forte sensibilité montagnarde dont Perrine illustre aujourd’hui la cinquième génération Carrier, avec engagement et passion. 

D’entrée de jeu, un premier accord subtil séduit le regard, un dialogue fluide s’instaure entre le cadre naturel offert par la vallée de Chamonix et l’élégance feutrée du restaurant. Avant même de goûter aux mets inventifs du jeune Damien Leveau, on apprécie l’élégance du décor sobre et intimiste dont la palette évoque par ses nuances de couleurs celles des Aiguilles de Chamonix. La haute montagne si prégnante dans l'environnement du Hameau Albert 1er, s'immisce à votre table. En résonance parfaite avec cet univers minéral fascinant, l'architecte Lionel Adam, privilégie l'épure. Pour ce pur savoyard qui signe le nouveau décor du restaurant étoilé de l’Albert 1er « la montagne se vit et se décode de plusieurs manières : par le sport, les arts, l’architecture, la cuisine…Un des dénominateurs communs est la prise de risque. »
Quelques artisans de la vallée, judicieusement choisis par Perrine, enrichissent de leurs créations les arts de la table. Des trouvailles qui enchantent, étonnent ou amusent et renforcent aussi l’identité et la singularité de cette parenthèse gourmande proposée par le Hameau et ses liens avec l’environnement.

Tout concourt à se focaliser sur l'essentiel, autrement dit la dégustation de préparations qui flattent l'œil et les papilles gustatives.
Exigent, passionné et audacieux, le chef Damien Leveau propose une cuisine inventive qui met en exergue les qualités des produits qu’il sélectionne avec soin au potager du Hameau comme auprès de ses producteurs attitrés.


« Appel des cîmes », le menu dégustation de l’Albert 1er, invite à une promenade gourmande qui réserve des surprises multiples avec toujours cette envie d'aller plus haut, de grimper, comme en montagne, à la rencontre d'émotions suspendues.


« Ephémère » s’inspire des produits de saison et se renouvelle régulièrement. Perrine Carrier le compare à ce rayon de lumière qui perce un plafond de brouillard lors d’une randonnée. L’émotion est intense, se vit à l’instant T puis disparait. Un souvenir qui reste quant à lui, imprégné dans nos mémoires. Demain, l’assiette proposée ne sera plus la même…


Avec « Jardin suspendu » le légume est roi. Il incite le chef et son équipe à jongler pour trouver le juste équilibre et imaginer une assiette légère, pétillante et inventive. À propos de ce menu, Perrine évoque quelques endroits chargés en énergies en haute montagne, ces parcelles de terre miraculeusement herbeuses entre deux moraines de glaciers où réussissent à pousser dans un milieu pourtant minéral et hostile ces robustes plantes d’altitude.


En salle Raquel, maître d'hôtel, parfaite ambassadrice de la cuisine du chef, rapporte avec enthousiasme les commentaires et compliments des hôtes admiratifs de la précision des cuissons qui exacerbe l'intensité de ses associations singulières de saveurs raffinées.  
Quant à la carte des vins du Hameau Albert 1er, témoins ici encore, de plus de 120 ans d'histoire. Youri Greffe, jeune chef sommelier du restaurant étoilé, prend très à cœur son rôle de gardien de ce patrimoine vivant et éprouve un réel plaisir dans le partage de connaissances œnologiques avec ses hôtes. 

A chaque table, c’est la bouteille, le vigneron mais également l’association avec la cuisine de notre chef, le plaisir et l’importance du moment qui se raconte. Ici encore les parallèles avec la montagne sont évidents. Nous proposons l’accord de vins au verre ‘Sur le Fil’ pour s’associer au menu dégustation ‘Appel des cimes’ ; alors Perrine Carrier nous parle d’une arrête enneigée, une cordée, un encrage face à une verticalité, une vision claire et limpide des éléments, une recherche de la ligne et de l’équilibre…


Le QuartzBar, à l'entrée du restaurant Albert 1er, s’inspire des strates formées par les impressionnants séracs des chutes glacières sous le Mont Blanc. Lieu convivial pour prendre un apéritif, un café et ou un digestif, il s’anime particulièrement lors de soirées entre 19h à 22h lorsque Perrine prête le piano de la Maison à quelques artistes de passage.

Damien Leveau, chef de cuisine

La cuisine est une passion qui anime la famille Carrier depuis cent vingt ans !
Déjà à l’époque de l’Hôtel de la Pension du Chemin de fer, ouverte en 1903 par Joseph Carrier et son épouse Lydie, les talents de cette « mère lyonnaise » sont réputés. Cuisinière hors pair, elle régale les gourmets avec ses plats mijotés qui font honneur à la « bonne cuisine française » …
Depuis septembre 2018, succédant aux chefs Pierre Carrier et Pierre Maillet, dont il fut le second pendant quatre années, c’est Damien Leveau qui officie en tant que chef du restaurant étoilé de l’Albert 1er. 
Fils d’un paysan céréalier, élevé dans la culture de la bonne chère, Damien Leveau est originaire de Chartres et éprouve une vocation véritable pour la cuisine depuis l’enfance. Autodidacte, à la fois instinctif et perfectionniste, il s’inscrit dans l’identité de la maison, partage la même philosophie, tout en apportant avec talent sa touche personnelle et sa sensibilité propre. 


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L’accord mets & vins

La partition se joue sans fausse note
Abondance de vins ne nuit pas ! La richesse de la cave de l’hôtel Albert 1er reflète la passion de la famille Carrier depuis plusieurs décennies pour l’œnologie avec19 000 bouteilles et plus de 1 000 références dont 640 figurent à la carte ! Un patrimoine rare à découvrir à la table du restaurant étoilé, autour d’un verre au QuartzBar ou lors des déjeuners œnologiques.


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La place belle aux Arts de la Table

Le beau et l’utile conjugués au plus que parfait…
Dans cette ambiance gris bleuté qui évoque la roche, des claustras modulables en acier inoxydable poli cadrent la vue et préservent l’intimité de la salle du restaurant, jouent avec la lumière et les reflets changeants. Le beau et l’utile se conjuguent ici dans les moindres détails. L’éclairage très élaboré se compose à la fois de suspensions décoratives et design en verre soufflé qui diffusent une lumière chaude et de faisceaux de leds plus techniques qui sans éblouir les convives se focalisent avec précision sur l’assiette. 
 


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Informations pratiques

Horaires d'ouverture 

  • Déjeuner de 12h15 à 13h30
  • Dîner de 19h15 à 21h00

 

Fermeture hebdomadaire

  • Mercredi & Jeudi

 

* L'identité de la cuisine proposée par notre Chef ne nous permet pas de satisfaire les régimes végan.

** Nous sommes à votre disposition pour toute demande de menus pour vos réceptions et déjeuners de groupe.

*** Les animaux ne sont pas admis dans le restaurant gastronomique "Albert 1".

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Prendre le temps d’un matin au Hameau Albert 1er  c’est profiter d’ une pause alliant  un petit déjeuner 5* face à la chaîne du Mont-Blanc à un moment de détente et bien-être Petit-déjeuner servi dan…

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