Chamonix-Mont-Blanc, le 12 septembre 2023

Sun, 09/24/2023 - 06:09

L'Hôtel Le Hameau Albert 1er a célébré avec éclat ses 120 ans d'existence dans l'hospitalité alpine lors d'une cérémonie grandiose qui a eu lieu le mardi 12 septembre. L'événement a réuni plus de 120 convives, chefs étoilés, anciens collaborateurs, fournisseurs de cœur et autres grandes familles Chamoniardes. Un point commun entre tous ; le Hameau Albert 1er compte, raconte et fait partie de la vie de chaque convive présente d’une façon ou d’une autre.

Niché au cœur des Alpes françaises, l'hôtel a vu le jour en 1903 et depuis lors, a été le point de repère d’un art de vivre la montagne. Autant par l’hospitalité, la gastronomie que l’envie de partager un environnement fort. L'anniversaire de l'hôtel a été une occasion de réfléchir sur un héritage riche de sens. 120 ans, cinq générations de la famille Carrier et autant de personnalités et compétences, toujours dans l’adaptations, un brin avant-gardiste, en parallèle au développement de la vallée de Chamonix, toujours l’envie de donner de soi et d’insuffler une identité.  Un fil conducteur : le regard vers l’avenir, les pieds dans le présent, un profond respect pour le passé.

 

120 ans

La cérémonie a débuté par un cocktail de bienvenue dans les jardins de l'hôtel, où les convives ont pu admirer la vue imprenable sur le Mont-Blanc. Les invités, dont certains sont venus de loin, ont été chaleureusement accueillis par la famille Carrier. Les familles Troisgros, Meilleur, Henriroux, Roulet, Santini partagent cet engagement sur plusieurs générations dans les métiers de bouche et de l’accueil. Les vins servis et les mets proposés ne sont pas un hasard. Tous racontent une histoire, une famille, un patrimoine, un savoir-faire. Maison Di Barro, Maison Berlioz, Maison Felchlin, Maison Jacquier…

Les chefs Damien Leveau et Cédric Nogueira se sont amusés à régaler les convives en proposant une entrée autour des poissons de lac, une viande la Ferme de Vallorcine cuisinée au Brasero.  Ce déjeuner, sur le thème de la convivialité et du partage, au cœur des jardins du Hameau est un réel hommage aux producteurs locaux et aux saveurs alpines authentiques. Chaque produit choisi donnait sens à l’évènement. 

120 ans - chefs
Les Chefs Damien Leveau et Cédric Nogueira célébrant la cuisine française

 

Des discours émouvants ont marqué la journée, mettant en lumière l'histoire et l'impact de l'hôtel sur la communauté locale. Le Hameau Albert 1er a récompensé ce jour-là 8 collaborations de médailles du travail. Plus que jamais, le Hameau Albert 1er laisse place aux personnes en désir d’apprendre, de donner et de grandir au sein de cette belle maison.

 

120 ans - médaille du travail
Remise des médailles du travail

 

Certains travaillent avec la famille Carrier depuis près de 40 ans ; d’autres passent quelques années seulement, construisent les bases de leur famille ou leur avenir professionnel. Une aventure humaine incroyable qui ne manque pas de rebondissements. Tous sont fiers d’inviter les convives du Hameau Albert 1er à partager le temps d’un séjour, d’un repas, d’un échange ou d’une conversation, un peu cette histoire formidable, faite de compétences, d’humilité, d’envie de recevoir et de raconter.


En somme, la cérémonie des 120 ans de l'Hôtel Le Hameau Albert 1er a été un moment inoubliable de célébration de l'hospitalité, de la gastronomie et de l'amour pour la montagne. Cet événement a rappelé à tous les convives que cet établissement prestigieux continue d'incarner l'excellence et la passion pour l'art de vivre alpin.

Que ces 120 ans ne soient que le début d'une aventure continue de succès et d'innovation pour l'Hôtel Le Hameau Albert 1er, qui reste une destination incontournable pour les amateurs de montagne, de gastronomie et d'authenticité française.

120 ans - gazette


 

Themed packages

Gastronomy et œnology
Well-being & sweetness
Hotel stay, gastronomy and relaxation

Our offers


A 5* breakfast followed by a 30 minutes treatment at the Spa ' Le Bachal ' with access to our relaxation room hammam and sauna. Only 6 places available daily. Price : 196 € / 2 pers

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