Le Point - Août 2016
L'Albert 1er - côté Jardin
Au pied du restaurant étoilé poussent des plantes aromatiques remarquables dont le chef, Pierre Maillet rehausse tous ses plats.
Il y a des trésors auxquels on ne s'attend pas. La nepita, par exemple, qui pousse dans le maquis corse sous le nom d'origan... et qui est connue comme l'herbe à chat, cette famille de plantes dont raffolent les félins. Pierre Maillet, chef du restaurant étoilé Albert 1er, en a ramené un pied d'un voyage sur l'île de Beauté. 'Je l'avais goûtée sur un gigot d'agneau, finement ciselée avec zeste de citron râpé' raconte-t-il. 'C'est délicieux, un peu mentholé, et la fleur est magnifique.' Le jardin d'herbes aromatiques du Hameau Albert 1er a été planté dès l'ouverture de l'hôtel chamoniard, en 1903. Pierre Carrier, beau-père de Pierre Maillet et ancien chef de la maison, se charge lui-même des semis, et son jeune successeur vient tous les jours cueillir les aromates dont il a besoin. 'De mai à septembre, nous n'achetons aucune herbe, dit-il. Je viens le matin de bonne heure. Lorsqu'il a plu et que le soleil commence à donner, c'est fabuleux, tous les parfums se mélangent.'