Le Figaro
Le Figaro - Le Chamonix tonique de Pierre Maillet
Ne pas se fier aux apparences. Ce jeune homme élancé, 1,79 m pour 65 kg, est un vrai costaud. Dans son métier comme à l'heure où ses passions donnent le ton. Pierre Maillet, 43 ans, est le gardien des deux macarons décrochés en 1999 par son beau-père, Pierre Carrier, pour la table du Hameau Albert 1er de Chamonix. Une sacrée relève : la maison est née en 1903 et n'a jamais quitté le giron familial.
[...] Né à Mazamet (Tarn), il a fait ses classes au Beau-Rivage Palace de Lausanne puis au Louis XV de Monaco aux côtés d'Alain Ducasse et de Franck Cerutti. Des géants qui ne lui ont jamais fait oublier la cuisine qui embaumait la maison de son enfance : « À 7 ans, je suis tombé sur un livre de recettes écrit pour les bambins du CP et l'ai lu d'une traite, ébloui. Pour la fête des mamans, j'ai annoncé à la mienne que mon cadeau serait le repas que j'allais lui préparer. » Aujourd'hui, Pierre Carrier dit de son gendre : « Il est bien meilleur que je l'étais. » Intégration réussie ? Après vingt années passées à Chamonix, le compliment vaut de l'or, admet le chef qui alterne la veille des gamelles en ébullition et le regard de haute volée sur les hauteurs, blanchies par l'hiver ou fleuries avec les premières douceurs. Car Pierre Maillet est homme d'extérieur. Lorsqu'il quitte sa cuisine, il n'a qu'une impatience, glisser, courir, grimper, pédaler. Souvent seul, parfois avec Perrine (elle aussi une sacrée sportive) ou bien entouré d'amis.
[...] ADRESSES DE CHEF
SKIER EN GRAND Sur la piste des Grands Montets.
PAUSE SUCRÉE Pâtisserie Aux Petits Gourmands. 160, rue du Docteur-Paccard, Tél. : 04 50 53 01 59.
POUR UN VERRE Bistrot des Sports. Déco traditionnelle et petit noir épatant. 182, rue Joseph-Vallot.
SE RESTAURER L'Atmosphère, cuisine locale. Menu savoyard à 28,50 €. 123, place Balmat. Tél. : 04 50 55 97 97.
VINS À GOÛTER Vin sur Vin, des dizaines de références. 112, rue Joseph-Vallot. Tél. : 06 77 17 94 35.
MATCH DE HOCKEY La patinoire, 124, avenue de la Plage. Tél. : 04 50 53 12 36.