Déjeuners oenologiques

Introduction déjeuners oenologiques

Alain Gousse, chef Sommelier, de notre restaurant gastronomique Albert 1er a à coeur de vous faire partager sa passion des vins. Il propose une fois par mois 'les déjeuners œnologiques du Hameau Albert 1er'. Nous vous proposons ainsi de rencontrer un ou plusieurs vignerons, partager leurs savoir-faire, déguster avec eux les vins dont ils sont les plus fiers. La dégustation du matin se poursuit par un déjeuner au restaurant Albert 1er, menu spécialement élaboré pour mettre en valeur les vins du vigneron qui partagera la table avec vous.

Déjeuners œnologiques – Avril 2017 – Domaine Vincent Girardin

En ce dernier déjeuner œnologique de la saison, nous accueillerons le domaine Vincent Girardin - Meursault. Cependant, victime de son succès, nous vous informons que ces dates sont d’ores-et-déjà complètes.
 

Samedi 22 et Dimanche 23 Avril 2017

En 1980, Vincent Girardin, 19 ans, issu d'une famille vigneronne de Santenay depuis le 17ème siècle, crée son domaine avec les deux hectares de vignes hérités de ses parents.

Très rapidement, la qualité de ses vins est mondialement reconnue. Il se concentre alors sur les grands blancs et les rouges de la Côte de Beaune, et achète des raisins auprès de viticulteurs exigeants ayant la même philosophie que lui.

Au début des années 2000 avec l'arrivée d'Eric Germain en tant que vinificateur, une profonde mutation se réalise.

En 2012, Vincent Girardin, suite à des problèmes de santé, cède son activité à un partenaire historique de la Maison : Jean-Pierre Nié, Président de la Compagnie des Vins d'Autrefois à Beaune.
Eric Germain prend alors la tête de l’entreprise et assure le suivi de ses vins pour leur plus haute qualité, dans le respect de ce qui fait la renommée de la Bourgogne : les terroirs.
Il passe 70 % de son temps dans les vignes, car d’après lui, la maitrise de la vigne reste la clé pour la production de grands vins. Elles sont toutes conduites en agriculture raisonnée, tendant sur le bio.

La Maison Vincent Girardin offre des appellations prestigieuses provenant de 9 villages de la Côte de Beaune : Meursault, Puligny Montrachet, Chassagne Montrachet, Saint Aubin, Santenay, Savigny Les Beaune, Aloxe Corton, Volnay et Pommard.

Pour plus d'informations, vous trouverez ici un article publié sur le magazine ' Le Vigneron '.

 

Animés et commentés par M. CASCHERA Marco & M. ESMONIN Dominique :

10h30 – Dégustation:
- Pernand-Vergelesses, Vieilles vignes blanc, 2014
- Meursault, les Tessons blanc, 2015
- Meursault 1er Cru, Perrières blanc, 2014
- Quintessence de Corton Charlemagne grand cru, 2011

12h00 - Déjeuner au restaurant ‘Albert 1er

Menu :
Médaillons de homard en nage glacée,
la pince en rillettes
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Carré de veau de lait rôti à la broche,
sauce morilles
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Fromage de l’Abbaye de Cîteaux
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Tarte rhubarbe-framboises, sorbet poivre de Sichuan
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 Café, infusion
petits fours, chocolats et mignardises

Les vins pour accompagner ce menu :
                - Meursault 1er Cru, les Charmes blanc, 2014
                - Volnay 1er cru rouge, les Santenots, 2013
                - Chassagne-Montrachet blanc 1er cru, les Caillerets, 2011
                - Crémant de Bourgogne – Domaine Thibert

 

Le prix de la dégustation du matin suivie du déjeuner gastronomique est de 95 €uro par personne.
Le déjeuner seul comprenant les vins, eaux minérales et café est au prix de 70 €uro par personne.

DEMANDE DE RESERVATION ICI

Quelques informations pratiques :

Date des prochains déjeuners œnologiques :
Samedi 17 et Dimanche 18 Juin 2017 - Domaine Fuori Mondo en Toscane ( Italie )
Samedi 8 et Dimanche 9 Juillet 2017 - Portos de la Quinta do Noval dans le Douro ( Portugal )
Samedi 16 et Dimanche 17 Septembre 2017 - Les vins de Bernard Magrez ( Bordeaux ) - en attente de confirmation
Samedi 7 et Dimanche 8 Octobre 2017 - Champagne Billecart Salmon

Afin de recevoir le programme des prochains évènements nous vous invitons à nous laisser votre adresse e-mail ici

La dégustation est prévue à 10h30 dans les salons de l’Albert 1er, nous vous remercions de vous joindre à nous dans le hall d’entrée de l’hôtel Albert 1er quinze minutes avant le début de la dégustation.
Elle sera suivie du déjeuner au restaurant gastronomique ‘Albert 1er’ à 12h00.

L’inscription seule pour la dégustation du matin sans le déjeuner n’est hélas pas possible ; en revanche, il est possible de s’inscrire seulement pour le déjeuner, qui se terminera vers 15 heures.

N.B. Afin de garantir votre réservation, nous vous demanderons vos numéros de carte bancaire (numéros, date d'expiration et cryptogramme). En cas d'annulation 48 heures avant la date du déjeuner oenologique prévu, la valeur du déjeuner oenologique par personne annulée sera facturée, sauf si nous parvenons à trouver des remplaçants. Nous vous remercions pour votre compréhension.

Nous sommes à votre disposition pour toute demande de réservation.
Vous pouvez nous contacter pour toutes informations et pour vos demandes de disponibilités sur infos@hameaualbert.fr.