Déjeuners oenologiques

Introduction déjeuners oenologiques

Alain Gousse, chef Sommelier, de notre restaurant gastronomique Albert 1er a à coeur de vous faire partager sa passion des vins. Il propose une fois par mois 'les déjeuners œnologiques du Hameau Albert 1er'. Nous vous proposons ainsi de rencontrer un ou plusieurs vignerons, partager leurs savoir-faire, déguster avec eux les vins dont ils sont les plus fiers. La dégustation du matin se poursuit par un déjeuner au restaurant Albert 1er, menu spécialement élaboré pour mettre en valeur les vins du vigneron qui partagera la table avec vous.

Déjeuners oenologiques du Hameau Albert 1er - Le Domaine du Vissoux

Le Domaine Du Vissoux

En ce mois de Février, nous sommes heureux de vous présenter Le Domaine du Vissoux - Grands vins du Beaujolais.
La dégustation sera animée par Mr Esmonin.

Le Samedi 4 et le Dimanche 5 Février 2017

Programme détaillé:

Depuis toujours, Martine et Pierre-Marie Chermette tendent à faire un vin aussi naturel que possible et poursuivent un seul objectif : la qualité de leur travail et de leurs produits.

À Saint-Vérand-le-Vissoux, berceau de la famille, une grande parcelle d’un seul tenant, avec une belle exposition sud-ouest et un sol granitique.
Pierre-Marie Chermette reprend le domaine familial en 1982. Très vite, il s’engage pour la qualité et tient à avoir une maîtrise de l’ensemble du processus, de la culture de la vigne à la commercialisation du vin.

Tant au niveau de la culture de la vigne que de la vinification, Pierre-Marie Chermette cherche à être le moins interventionniste possible. Ainsi respecté, le terroir peut s’exprimer de façon authentique dans chacune de ses cuvées. Le but est d’obtenir un raisin sein et à pleine maturité pour vinifier le vin le plus naturel possible :

  • Pas d’utilisation de levures chimiques, afin de préserver les levures naturelles et la spécificité de chaque terroir.
  • Pas ou peu de chaptalisation.
  • Le minimum d’anhydride sulfureux de la vinification à la mise en bouteille

Pierre-Marie Chermette est convaincu que la lutte raisonnée est aujourd’hui le mode de culture le mieux adapté à l’évolution du climat de notre région – en proie aux excès – et à la fragilité du cépage Gamay.
Il pratique la vinification traditionnelle beaujolaise « semi-carbonique », parfaitement adaptée au Gamay et à ce terroir.
 

10h30 – Dégustation:
- Crémant de Bourgogne Blanc Chardonnay
- Beaujolais Blanc Chardonnay 2015
- Beaujolais Rouge Les Griottes 2015
- Beaujolais Cœur de Vendanges Vignes Centenaires 2015

12h00 - Déjeuner au restaurant ‘Albert 1er

Menu :

Foie gras de canard, poché à la Vanille

Carré de porcelet rôti à la broche, homard et boudin de la maison en ravioli de polenta

Saint Marcellin

Panna Cotta Rose, sorbet litchi

Café, Infusion
Petits fours, chocolats et mignardises

Les vins pour accompagner ce menu :
                - Beaujolais Blanc Chardonnay 2015
                - Fleurie Poncie 2015
                - Moulin à Vent, les 3 Roches 2015
                - Crémant de Bourgogne rosé

 

Le prix de la dégustation du matin suivie du déjeuner gastronomique est de 95 €uro par personne.
Le déjeuner seul comprenant les vins, eaux minérales et café est au prix de 70 €uro par personne.

DEMANDE DE RESERVATION ICI

Quelques informations pratiques :

Date des prochains déjeuners œnologiques :
Samedi 18 Mars et Dimanche 19 Mars 2017 - Domaine de La Vrille à Chambave en Italie
Samedi 22 Avril et Dimanche 23 Avril 2017 - Vincent Girardin, vigneron à Meursault

 

Afin de recevoir le programme des prochains évènements nous vous invitons à nous laisser votre adresse e-mail ici

La dégustation est prévue à 10h30 dans les salons de l’Albert 1er, nous vous remercions de vous joindre à nous dans le hall d’entrée de l’hôtel Albert 1er quinze minutes avant le début de la dégustation.
Elle sera suivie du déjeuner au restaurant gastronomique ‘Albert 1er’ à 12h00.

L’inscription seule pour la dégustation du matin sans le déjeuner n’est hélas pas possible ; en revanche, il est possible de s’inscrire seulement pour le déjeuner, qui se terminera vers 15 heures.

N.B. Afin de garantir votre réservation, nous vous demanderons vos numéros de carte bancaire (numéros, date d'expiration et cryptogramme). En cas d'annulation 48 heures avant la date du déjeuner oenologique prévu, la valeur du déjeuner oenologique par personne annulée sera facturée, sauf si nous parvenons à trouver des remplaçants. Nous vous remercions pour votre compréhension.

Nous sommes à votre disposition pour toute demande de réservation.
Vous pouvez nous contacter pour toutes informations et pour vos demandes de disponibilités sur infos@hameaualbert.fr.